«Разбаловать жену»

Можно ли разбаловать жену, делая ей подарки и выполняя ее просьбы?
Такой вопрос задал молодой мужчина на одном из тренингов об отношениях.
Опасения мужчин понятны: кому хочется стать обслуживающим элементом для женских прихотей? Да и доверять партнеру хочется. А это значит, в том числе, быть уверенным, что удовлетворение личных нужд жены с помощью (или за счет?) мужа в итоге сделают пару более сильной. А что, если жена начнет просто использовать мужа в своих корыстных целях? Перспективы тревожные.

Но дело не только в отношениях партнеров. Дело в родительской роли, которую зачем-то примеряет на себя муж в такой семье.

С одной стороны, делать подарки женщине и заботиться о ней — это часть мужской гендерной роли.
Это правда: люди в паре не равны. В смысле, партнеры не одинаковы по своим мотивациям, целям, восприятию и поведению. Равные права — это вовсе не одинаковость! Это равная ценность разных прав. У мужчин и у женщин права разные, но равнозначные. Именно из-за различий и существует такая выверенная веками модель поведения: мужчина заботится о своей женщине.

И различия, при наличии взаимоуважения, не означают обязательного дисбаланса, когда в паре один главный, а второй зависимый.
К сожалению, в долгосрочных союзах традиционного формата довольно часто встречается именно такая ситуация, характерная для созависимых отношений:
Он доминирует (обеспечивает ее потребности за свой счет)
Она подчиняется (не может сама обеспечить свои потребности, просит его о подарках)

С другой стороны, само слово разбаловать предполагает некий аспект воспитания со стороны мужа.
Это значит, что в паре мужчина занимает позицию родительскую, позицию отца, а женщина занимает позицию детскую, позицию дочернюю.
Это значит что отношения не на равных. Это значит, что в паре есть элементы игры «Муж-отец + Жена-дочка». Часто это происходит, когда женщина просто недостаточно зарабатывает для себя самой, и это молчаливо одобряется и поддерживается обеими сторонами.

Забавно, что женщинам нравится быть в паре «дочкой». Некоторые с умилением говорят про себя: «я женщина-дочь». Как правило, это так называемые папины дочки, я расскажу о них в одном из следующих постов.

Но такая приятная дочерняя позиция в паре имеет и обратную сторону.
Женщина-дочь принципе не может вдохновить мужчину.
Она может вызывать умиление, голос совести, желание заботиться, защищать… Мужская роль в такой паре все ближе к функции женской, хранительской. Мужчина не может быть вдохновлён такой женщиной на что-то значительное в жизни. На творчество. Не говоря про подвиг.
В такой паре женщина зависит от сильного мужчины, будучи слабой.
А мужчина обычно даже культивирует зависимость женщины от него. Чтобы сохранить для себя иллюзию собственной силы и значимости. Чтобы быть уверенным, что она не уйдет, не изменит, всегда будет с ним.

В гармоничных отношениях партнеры не занимаются воспитанием друг друга. Поэтому и сомнений «а не разбалую ли я ее?» не возникает. Ведь взрослый человек выбирает осознанно, что делать, а что нет, и понимает зачем он это делает.

Но как же не включать родительский сценарий по отношению к жене, если это бессознательно происходит, а женой еще и поддерживается?

Ответ простой: работать со своими страхами, мотивациями и настоящими целями. Вытаскивать из тени своего сознания сценарии, которые унаследовали от родителей и теперь пользуемся на рефлексах. Познавать себя — этот процесс бесконечен и бесконечно увлекателен.

ваш реалистичный психолог
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: