Когда расстановки не работают

В каком-то давнишнем посте про сновидения я писала о том, что любые интерпретации символики снов не могут быть правильными вне системы ценностей сновидящего и вне культурной среды, в которой он живет. Поэтому сонники бессмысленны. Возьмем, например, такой символ во сне, как Дракон. Для воцерковленного православного человека приснившийся Дракон может означать  угрозу и необходимость победы над злом, или же преодоление низменных материалистичных желаний через духовность. Здесь ассоциативный ряд такой: Георгий-победоносец, Змей-Горыныч. А вот для китайца, например, приснившийся Дракон будет означать приближающуюся удачу, благосостояние, власть. В славянской традиции Змей связан со стихией Земли, а в восточной — со стихией воды. Что сразу же формирует разные ассоциативные ряды, разное восприятие, разные идеи и, как следствие разные выводы и в конечном итоге — разное поведение.

Также на смыслы образов из сновидений влияют изменившиеся социальные условия. Например если еще сто лет назад приснившийся разговор по телефону предполагал «вмешательство влиятельной особы в вашу жизнь», то сейчас данная трактовка не может быть полезной, так как телефоном пользуются не только статусные и влиятельные персоны.

Культурный код, контекст, информационное поле, окружающая среда, бытие, которое влияет на сознание человека — вот эти понятия обязательно необходимы учитывать в психологической работе  с клиентом и в самостоятельной работе с собственной личностью. 

С одной стороны, есть схожесть базовых принципов и в восприятии и в поведении людей, сравнимое с тем, как растения безошибочно тянутся к источнику света и тепла даже в полной изоляции от него. С другой стороны, индивидуальные условия личности конкретного человека могут  точностью до наоборот менять смыслы событий и действий.

Отлично, на мой взгляд, показано это в посте известного расстановщика Елены Веселаго, который я цитирую ниже под катом.

© Эвелина Гаевская


Пост из группы Ценр Современных Системных расстановок, отсюда https://www.facebook.com/groups/constellations.ru/permalink/1846758652209349/

Закон иерархии Берта Хеллингера, и когда он не работает. Это мое понимание из моего опыта.

Вот формулировка Хеллингера: Те, кто пришли в систему по времени раньше, имеют приоритет перед теми, кто пришел в систему по времени позже. Но новая система имеет приоритет перед старой.

Вспомним, как был открыт этот порядок (и остальные порядки тоже). Это даст нам ключи.

Работая с клиентами, Хеллингер ставил их истории и ориентировался на то, становится ли лучше или хуже. «Посмотрите, она сияет!» — Хеллингер часто говорит такое в конце, когда расстановка решена. Итак, Хеллингер ориентируется на сияние 🙂

И он видел, что сияния больше, если не забыты никакие братья и сестры, все бывшие партнеры на месте, все дедушки и бабушки включены. Все молодые пары стоят отдельно, творят новых детей.

Происходит это еще в «дотолерантной» Германии, в 70-80е годы прошлого века. Делает эти расстановки христианский монах.

Мое мнение, что такой порядок отражает немецкую социальную систему — и ее право, и ее дух. «Так хорошо!» — радуется немецкий дух, когда дети стоят по старшинству.

А теперь представьте себе, как стояла бы семья в Чечне. Или в племени оленеводов Крайнего Севера. Или в Китае. Или….

«Сияние» приходило бы иначе.

От того, что третий ребенок — наконец сын, например. Первенец ! Или от того, что все жены сыновей стоят в подчинении хозяйки дома. «Так хорошо!».

Сияние приходит, когда сделано по-нашему. Закон Хеллингера не выполняется там, где система наследования и принадлежности — не староевропейско-христианского происхождения (т.е. смесь на самом деле языческого римского права с христианством и шире- авраамическими религиями Откровения).

В этом контексте силен архетип спасителя. Любая сказка или даже роман Диккенса, задолго до всяких расстановок, описывает «вечную благодарность» тому, кто согрел, накормил, дал приданое. А также вечное упоминание тех, кто причинил зло, т.е. сотворил грех. Времена тяжелые постоянно, спасение жизни и ущерб жизни — повседневная реальность.

И Хеллингер вводит еще один базис принадлежности, кроме времени и права — «отношения масштаба жизни и смерти». Тот, кто причинил вред и тот, кто причинил благо — да принадлежат тоже.

«Так хорошо!» — шепчет архетип, владея европейскими расстановщиками.

Расскажите это цыганам. Ай, хорош конь! Ай, ребенка хорошего добыли!

Расскажите это индейцам хотя бы из романов Майн Рида 🙂 Скальп врага — так хорошо ! Жена украденная из племени врага — так хорошо!

Другая природа, другой образ жизни, другой жизненный риск — и вот вам другой Закон.

А вот и у нас, в новейшие времена, хоть римское право по-прежнему в силе в Германии и «вшито» в социальную систему России тоже, мы более не зависим от классов. Классы в прошлом веке закончились, спасибо Марксу, Энгельсу, Ленину и другим товарищам (а на самом деле процессам).

Пришла толерантность, мультикультурализм, постмодернизм — т.е. христианские ценности становятся ярким камушком в мозаике.

Ну и технологии зачатия не дают остановиться на каком-либо точном и правильном понимании семейной системы. Еще при нашей жизни клонируют ребенка генетически двух родителей-женщин. Христиане вместе и римским правом вздрогнут…. и подвинутся.

Также, стало слишком спокойно. Спасение жизни и ущерб жизни — стали не повседневными, а экстренными эпизодами. А общество научилось их обрабатывать штатно. Например, хосписы. Например, полиция и суд. Семейным системам не надо урегулировать это самим. Это уходит на уровень социума.

В новейшие времена, как я вижу, базис системы — творчество. Богоподобие, если хотите, ведь бог — творец.

Творчество — это не обязательно песни петь и танцы плясать. Хотя я очень люблю пример с Мирей Матье — женщина, не имеющая не только детей, но также и партнера (никогда), стала не просто главой своей семьи (у нее 13 братьев и сестер и она всех их с чадами кормит) , но и в какой-то период символом Франции.

Государственная и общественная поддержка, уже введенный в некоторых странах гарантированный доход гражданам медленно, но очень верно завершает эпоху Закона Откровения.

На наш век хватит, но осторожнее там в благополучных странах….в толерантных культурах…. с творческими людьми….

Я уже работала с клиентами, которые настолько на прямом канале Бога, что выдать им расстановку про дедушку в концлагере невозможно. Он включен самим фактом их веры.

Вера стала ближе. «Технология веры» достижима иначе, чем через Книгу. Пути соседствуют.

Сияние можно просто явить Вне Закона 🙂

В этом месте приходят «пост-хеллингеровские» расстановки, а сам Хеллингер обращается в сторону Cosmic Power, т.е. в третий раз меняет главную идею своей практики.

Вот так мы будем разбирать расстановочные идеи

на вебинаре https://constellations.timepad.ru/event/427650/

на образовательной программе http://www.constellations.ru/educational.html

и везде, где есть поле и возможность у него учиться.

P.S. Первый раз у меня порядок не сработал, когда я работала с китайцами прямо на глазах у Хеллингера 🙂 Муж и жена в радости танцевали и СИЯЛИ после абортов. Так хорошо!

Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы
Архив публикаций2018201720162014201220112010

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: